港最大中小企融資平台 Qupital 完成 1500 萬美元 A 輪融資 拓展大中華業務

2019年3月27日 | | 新聞稿
分享 :
 
 港最大中小企融資平台Qupital
完成1500萬美元A輪融資 拓展大中華業務

 
[香港 ‧ 2019年3月27日] 香港最大網上中小企貿易融資平台Qupital (橋彼道) 今日宣佈,完成1500萬美元 (約1.17億港元) 的A輪融資。本次A輪融資由宜信金融科技產業投資基金 (CreditEase FinTech Investment Fund) 領投,而於種子輪時已參與投資的阿里巴巴香港創業者基金 (Alibaba Hong Kong Entrepreneurs Fund) 和概念資本 (MindWorks Ventures) 亦持續增加注資。本輪融資將主要用於拓展內地市場、擴充技術開發及風險管理團隊,並深化跨境電商供應鏈金融服務。
 
中港FinTech聯手創造協同效應 策動大中華中小企投資者新機遇

本次融資為Qupital發展策略中重要的一步。宜信作為戰略投資者加入是次融資,為雙方帶來商業協同效應並創造雙贏的局面。作為中國普惠金融和財富管理行業的先行和領導者,宜信能為Qupital帶來強大的市場連繫和脈絡,以及豐富的營運經驗,有助Qupital於中國內地的業務擴展。宜信財富的管理團隊亦能帶來更多新投資者,為中小企融資交易引入新資金。相信是次融資將進一步拓展彼此業務及潛力客戶群,為雙方於兩地的金融科技發展策動更多新機遇。
拓展內地市場 吸納科技專才 迎大灣區機遇
 
本次融資完成後,Qupital將把資源分配到多個領域發展,包括更深入地加強電商融資產品及進一步拓展內地市場。公司將在上海,杭州,廣州和深圳等數個中國主要城市設立分部。Qupital亦特別計劃在深圳設立技術中心,以乘大灣區發展帶來的良機,吸納更多科技專才。同時,公司亦將進行技術及信用控制系統升級,以應對未來拓展需求。

宜信金融科技產業投資基金投委會董事叢郁博士:「我們留意到中小企發票融資是增長強勁而被忽略的巿場。然而隨著相應行業的風控配套的成熟和政策發展,投資中小微企發票融資漸成為一個穩定和風險回報較高的投資工具。我們期待與Qupital合作,為Qupital開闢新的融資渠道和為宜信開闢創新和有吸引力的投資資產類別,並致力共同推動及拓展中港金融科技加強風控、用戶體驗和效率,支持更多中小微企業發展、促進創業創新、穏定就業。」

阿里巴巴香港創業者基金執行董事周駱美琪女士:「我們很高興見證Qupital從一間香港本地初創公司,發展成現時在大中華區內具規模的企業團隊。藉著再次參與Qupital新一輪的融資及因阿里巴巴集團所帶來的商機,我們對他們未來的成功充滿信心。」

概念資本管理合夥人張瑞祺先生:「我們一直對Qupital的團隊和前景有著堅定的信心,相信公司定能在這每年可達600億美元規模的巨大市場中蓬勃發展。很高興概念資本能從一開始就陪伴著Qupital踏上業務發
展的旅程。Qupital在初段便能夥拍強大的戰略性合作夥伴,為公司未來發展定下關鍵性的開端。他們的成功也印證了香港的蓬勃初創生態圈—未來是一片光明。」
對於本輪融資順利完成,Qupital兩位創辦人黃永東和陳盛源深感榮幸及感謝。
橋彼道創辦人黃永東先生:「公司於2016年成立,由種子輪融資以來至今,取得了顯著佳績,Qupital已成功完成了8,000多筆交易,總計達20億港元。過往兩年間,感謝各方支持Qupital,尤其今次能獲得在願景、使命和核心價值 (VMV) 皆與Qupital相配的策略領投者—宜信金融科技產業投資基金注資,相信對公司未來發展計劃有莫大幫助。同時,我們亦十分高興能夠繼續獲得阿里巴巴創業者基金及概念資本的支持。」
橋彼道創辦人陳盛源先生:「去年Qupital有幸與阿里巴巴國際交易市場 (Alibaba.com) 展開合作關係,並成功開拓跨境電商市場 (供應鏈融資),促使業務急速發展。在未來,我們希望乘大灣區發展之勢進一步開拓內地市場,並繼續朝三年內成為全亞洲最大的供應鏈融資服務平台的目標進發。」
- 完 -

關於 Qupital (橋彼道)
香港首家中小企網上貿易融資平台Qupital,致力為企業提供一站式安全、可靠和易於使用的貿易融資交易平台。Qupital讓企業可以通過平台連接專業投資者,進行應收賬款融資交易及其他貿易融資服務,促成雙贏局面。Qupital於2018年成功開拓跨境電商市場,為本港開拓供應鏈金融服務先河。
Qupital已完成超過1700萬美元融資。公司股東包括宜信金融科技產業投資基金、阿里巴巴香港創業者基金、Gobi Partners 及 Mindworks Ventures等。
如需更多資料,請瀏覽http://www.qupital.com。

關於投資人

宜信金融科技產業投資基金 (CreditEase FinTech Investment Fund)
宜信金融科技產業投資基金發起成立於2016年2月,規模達10億美元,主要投資于全球金融科技公司。該基金近日被CB Insights評為全球第二大「最活躍的金融科技投資基金」,並於第六屆朗迪美國峰會上被提名為「最佳金融科技股權投資基金」。
http://www.cefintechfund.com

阿里巴巴香港創業者基金 (Alibaba Hong Kong Entrepreneurs Fund)
阿里巴巴香港創業者基金是由阿里巴巴集團在2015年創立的非牟利項目。基金主要投資於以香港為發展據點的初創企業,推動香港年輕人的創新和創業精神。基金亦積極支持本地研究和創新的應用,以促進香港的發展。基金現時有兩項計劃。投資計劃為香港創業家提供資金和企業策略指導,並通過阿里巴巴強大的
生態系統,協助他們拓展業務,打進環球市場。實習生計劃向就讀高等院校的香港學生與畢業生提供實習機會,助他們在阿里巴巴集團和其生態系統內的公司獲取寶貴的工作經驗。基金亦會支持與我們擁有一致目標的機構,致力培育香港創業家及年輕人的創造力。
http://www.ent-fund.org/

概念資本 (MindWorks Ventures)
概念資本是一家風險投資機構,在香港和倫敦設有辦公室,管理資產達一億美元,投資區域專注在大中華區和東南亞,青睞能夠解決各種難題的、聰明而富有潛力的創始人,主要投資於迅速擴張的早期技術公司。
http://www.mindworks.vc/

媒體查詢
Qupital Limited 橋彼道有限公司
Ms. Samantha Wang
電郵: samantha@qupital.com
電話: +852 3905 2181
網站: www.qupital.com