創業家精神是香港打造創科樞紐的關鍵

2018年7月24日 | 阿里巴巴創業者基金 | 新聞稿
分享 :

調查發現缺乏資金和資源支持是創業發展的主要障礙
 
根據畢馬威中國和阿里巴巴香港創業者基金攜手進行的調查研究,香港被受訪學生視為世界領先的創業地點。調查結果中,香港排名超越包括矽谷、以色列和倫敦等全球其他創新樞紐,僅次於大灣區和新加坡。
 
研究指,香港要成功打造世界領先的科技和創新樞紐,其關鍵在於創業家精神在新經濟下的發展。研究發現,香港有一批具有啟發性思維,並希望做出改變的創業者。然而,他們的創業之路面對重重難關,包括資金、科研和創業指導資源的不足,以及缺乏家人和朋友的支持。研究認為,要在香港進一步推動創業,我們需要克服這些挑戰。
 
這次研究的主題為《以創業家精神推動香港轉型》,分別對100名創業者和300多名大學生進行調查,並諮詢了一些香港的政府機構、學者和關鍵意見領袖。
 
研究結果顯示,創業家精神能帶來巨大的正面影響。受訪創業者表示,除了開發新科技新產品,創業更是為了推動社會發展、積極改變世界以及協助他人解決問題。受訪學生也持相近的觀點。
 
畢馬威香港新經濟行業和生命科學主管合夥人朱雅儀表示:「一個活躍的創業生態對香港經濟和社會的長遠發展以及整體競爭力至關重要。透過將顛覆性科技和數碼化所帶來的改變商業化,其成效才可以更廣泛被應用,並支持香港發展成世界主要的科技和創新樞紐。」
 
然而,研究同時表明,香港的創業氛圍尚待提升。只有15%受訪創業者認為香港的創業思維是其重要的競爭優勢。由此可見,創業思維的缺乏也成為香港科技創新的一大障礙。
 
研究亦發現,阻礙香港創業長遠發展的因素還包括:
 
資金:初創企業相對缺乏來自機構的投資,而個人積蓄(82%)和家庭積蓄(54%)仍然是創業資本的主要來源。

資源:雖然香港擁有世界級的研究機構以及愈來愈多的共享工作空間和初創計劃,但只有15%受訪創業者有利用正式的研發支援,以及10%有尋求創業指導。

抗拒風險的社會氛圍:儘管創業者和學生有意願做出改變,但社會期望往往阻礙他們做出自主創業的大膽決定。創業型的職業規劃較難得到家人與朋友的支持。

把握中國內地和大灣區機遇:香港並未充分發揮其作為進入中國市場的門戶角色。儘管大灣區被視為創業的首選地點,只有31%受訪創業者認為香港的初創企業已經與大灣區其他企業很好連接。
 
為確保香港能建立蓬勃的創業生態以及維持其長遠競爭力,研究提出了一些重點建議,首要考慮的是進一步促進知識、實力和資本的流通。建議包括積極吸引風投資本、提倡企業資金支持,以及建立更廣泛和活躍的創業指導平台,提升投資者、創業者和公眾對創業風險的接納。此外,進一步加強香港與內地的緊密合作,亦將有助創業者更充分利用大灣區的優勢。
 
朱雅儀表示:「推動創新需要一份強烈的使命感,以及高效、相關且有益的支持架構。只有在適當環境和所需支持下創新思維才能被商業化;而擁有強大實力但缺乏使命的生態系統,將很難維持創新和推動經濟向前。」
 
阿里巴巴香港創業者基金執行董事周駱美琪表示:「調查結果所提供的見解,有助我們探討基金未來如何更好支持年輕一代創業。我們將與其他相關機構合力解決研究中所發現的問題,並繼續支持類似的研究以了解香港的創業環境。我們也會持續投入資源,協助創業者實現夢想。」

畢馬威簡介

畢馬威在中國十九個城市設有辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、北京中關村、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、杭州、南京、青島、上海、瀋陽、深圳、天津、武漢、廈門、西安、香港特別行政區和澳門特別行政區。畢馬威以統一的經營方式來管理中國的業務,以確保我們能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供高品質的服務。


畢馬威是一個由專業服務成員所組成的全球網路。成員所遍佈全球154個國家和地區,擁有專業人員200,000名,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威獨立成員所網路中的成員與瑞士實體 — 畢馬威國際合作組織(“畢馬威國際”)相關聯。畢馬威各成員所在法律上均屬獨立及分設的法人。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准合資開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中,首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入中國市場的先機以及對品質的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供專業服務,也反映了畢馬威的領導地位。


阿里巴巴創業者基金簡介

阿里巴巴香港創業者基金是由阿里巴巴集團在2015年創立的非牟利項目。基金主要投資於以香港為發展據點的初創企業,推動香港年輕人的創新和創業精神。我們亦積極支持本地研究和創新的應用,以促進香港的發展。基金現時有兩項計劃。投資計劃為香港創業家提供資金和企業策略指導,並通過阿里巴巴強大的生態系統,協助他們拓展業務,打進環球市場。實習生計劃向就讀高等院校的香港學生與畢業生提供實習機會,助他們在阿里巴巴集團和其生態系統內的公司獲取寶貴的工作經驗。我們亦會支持與我們擁有一致目標的機構,致力培育香港創業家及年輕人的創造力。如需更多資訊,請瀏覽:https://ent-fund.org