【Entrepreneurs Fund Series】Aqumon Develop Investment Robo-Advisor to Enter the Global Asset Allocation Domain

September 20, 2017 | Alibaba News | In the News
Share :
This content is only available in Chinese

香港是國際金融中心,在Fintech的創新,擁有先天優勢。香港科技大學創新孵化項目下的金融科技公司弘量研究,其開發的AQUMON智能投資引擎,通過金融,算法和科技三方面的結合,協助金融機構為其客戶自動進行長期全球資產配置。今年6月,該公司宣布完成A輪融資,主要領投機構包括阿里巴巴香港創業者基金。弘量研究將有機會藉著阿里巴巴集團金融生態系統的資源,加快在海內外市場的拓展步伐。

突破傳統基金局限降私人財富管理門檻

弘量研究首席執行官兼共同創始人雷春然(Kelvin)過去多年曾經在德銀和瑞信等國際金融機構任職,深深明白到傳統投資銀行業務模式和基金經理的局限,相信財富管理行業未來的變革趨勢將會是決策自動化,後台自動化2015年,他跟另一位共同創始人,香港科技大學數學系的黃耀東博士創辦了弘量研究他們有一個簡單而清晰的目標:。設計一個以算法驅動,對資產進行長期配置的模型,並且通過技術創新和科技應用,把原本只有私人銀行客戶才能享用到的全球資產配置的財富理財服務,普及到像你我一樣的普通投資者都可享用。

AQUMON的其中一個的優勢,是強大而全面的處理能力,覆蓋投資的全整個過程,從客戶登入,輸入投資偏好,到資產配置,推薦組合​​和下單,以及交易後的資產價格監控等,都可以全面做到,同時全面實現無紙化,這在亞洲區是比較少見的。此外,AQUMON是一個高度定制化的系統,可以根據客戶的風險,行業和區域等偏好,推薦不同的資產組合。

弘量研究所研發的系統屬於被動式投資管理。雷春然指出,就以大家比較熟識的交易所買賣基金(ETF,例如香港的盈富基金)為例,在美國的規模到達35000億美元,超過了對沖基金(規模約30000億美元),增長速度非常快。被動式管理已成全球基金的投資趨勢。

雷春然說:「美國有4000只ETF,香港也有240只,我們都嚴格監察,把所有的數據導進AQUMON系統,從美國到歐洲的股票,亞洲的債券到新興市場的股票,包羅涵蓋能源,房地產,消費,醫藥科技等多個行業,在不同的緯度,不同的空間挑選出最好的資產級別,這樣資產組合就可以做到非常的分散,而且回報增長非常穩定」。

雷氏指出,AQUMON能夠做到透明,低成本和實時,這些只有在科技的層面才能夠實現,傳統的基金經營模式仍然倚重人手操作,是實現不了的。

他解釋,AQUMON面對的是銀行和證券商等金融機構客戶,他們在數據處理能力,系統穩定性,準確性,可靠性,風險管理和合規等多方面,要求十分之高加上。香港的金融監管非常嚴格,所以弘量研究投入了大量人力和資源,以滿足市場的要求。

Read more at Alibaba News