【Entrepreneurs Fund Series】ORII the Voice-powered Smart Ring: Voice Control + AI is the future

September 19, 2017 | Alibaba News | In the News
Share :
This content is only available in Chinese

由香港本土初創公司Origami Labs研發的ORII,是全球首隻採用骨傳導技術的智能戒指。 ORII戒指把聲音轉化為不同頻率的機械震動,透過藍牙連接智能手機,用戶戴上戒指後,只需把手指按在耳邊,便可以接收語音。用戶甚至毋須拿出手機,只要通過ORII向手機語音助手程式發出指示,便能收聽電話、閱讀和發短訊,以及對手機(或其他連上的裝置)進行操作。有別於一般的藍牙耳機,用戶無需時刻配戴耳機,免除了耳朵的不適感。

今年1月,阿里巴巴創業者基金成為了Origami Labs的投資者。公司不但獲得更多的資金,更重要的是在產品和公司發展策略上得到阿里巴巴集團的支持。

汲取經驗   從阿里獲得資金及經驗支持

不少初創企業為求快人一步,很多時會在產品仍有缺憾時,就已急急推出市場,有時甚至會犧牲了用戶體驗。ORII卻拒絕在產品未成形就進行眾籌。Origami Labs在2015年11月開始研發ORII,期間團隊經歷多番嘗試和探索,才得出現有的設計。

在研發的過程,如果有合適的導師分享經驗,或者可以少行一點冤枉路。Origami Labs 的行政總裁(CEO)兼創辦人之一黃家恒(Kevin)指出,初創公司需要具有豐富經驗的Mentor(導師)的指導。他說︰「阿里巴巴有幾位Mentor,都是很談得來的拍檔,其中以一位曾經在數碼港成立一家初創公司,然後加入了阿里的投資團隊。他曾經走過(創業)這條路,當我面對一些問題的時候,可以跟他談,我覺得這方面有很大很大的幫助。」

他透露,公司在最早期給阿里巴巴創業者基金看的產品原型,跟現在的產品是很不一樣的,當時並不是戒指,而是一個類似「手錶+戒指」的產品,也曾試過耳環或掛頸的設計。

Read more at Alibaba News